Понедельник, 24 сентября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Река Воря. Осень.

  • Опубликовано: 09.02.2016 16:00
  • Автор: Diletant
  • Просмотров: 13206

Несколько запоздалый отчёт о двухдневном сплаве по Воре 13 и 14 октября. Раз в этом году опять не получилось выбраться на Ворю в сентябре, поехал когда удалось. Тем более, что прогноз обещал безветрие - невиданное дело! Уехал дизель, стихла противная пищалка на переезде, и наступила тишина. (Так и хочется высокого штиля "тихая благодать" какая-то.

ВоряЯ прошлой осенью сетовал на низкую воду, так всё познаётся в сравнении, сейчас воды настолько мало, что даже тревожно как-то. Перекаты и броды приходится пешком проходить - лодку жалко.
 Дождей толком не было ни летом, ни осенью, родники, ручьи тоже поистощились. У Высокого Берега огромный Камень торчит из воды на полметра, в лучшие времена от него только усы были видны.

Воря

Бешеные огурцы сбросили семена и совсем высохли, висят гирляндой и звонко шуршат.

Воря

ВоряКамыш тоже высох, и прибрежную живность очень хорошо слышно. В одном месте на воде затаился, и дождался появления "шуршунчика". Кажется, это была выдра, для норки слишком крупная.
Огромные ракиты как торжественные арки.

Воря...все животные равны, но...  ©
Но бобры начинают напрягать. Ну вот на фига это им надо было?!
Теперь обносить, корячиться. А бережок-то не сильно лёгкий для обтаскивания.
Да и ракиту такую жалко. Могли бы поскромнее дерево выбрать.

ВоряВоряНу хватит лирики, немного о рыбалке.
В первый день не было ничего. Н-И-Ч-Е-Г-О. Ни потычки, ни выхода, ни всплеска. Несколько раз вспугивал карандашей - просто вспугивал лодкой, реакции на приманки никакой совсем. Поверхность воды мёртвая, ветра нет, видно и слышно очень далеко - тишина. На перекатах много плотвы - мелкая, крупной не видно почему-то. Голавль тоже мелкий, пескарь в ассортименте. В омутках масса верхоплавки, как положено мелкая. Тускло, в общем.
На второй день порадовали три выхода - просто выходы, без контакта. Не сильно крупные щурята откуда-то выскакивали и несколько метров сопровождали железячку. Или воблер, или вертушку. Именно так, вразбивку, без всякой системы. Ну, хоть какая-то жизнь, а то совсем тоска.
На очередном забросе - есть контакт! Мягко, как пук травы, сначала почти без сопротивления. Затем в сторону, на струю, дальше, дальше, и ..... Печатные слова быстро кончаются. Ну надо же! Не было, не было и нате, получите!
Следующая поклёвка через ~2 часа. Ситуация та же - сначала мягко, затем проявляется. Видимо, как-то вдогонку хватает. Но этой красотке уйти не удалось - воблер оказался аж в жабрах, пришлось на берег выходить, заниматься полевой хирургией. Домашнее взвешивание показало 2,2 кг.

Воря

Скоро попалась ещё одна 0,8 кг.
В общем, за два дня три поклёвки.
Мне хватило.

 

 

 

contentmap_plugin