Вторник, 23 октября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Угра, осень.

  • Опубликовано: 13.11.2017 19:57
  • Автор: Diletant
  • Просмотров: 994

Вообще, я надеялся, что лето затянулось не только в лесу: всё же зелёное, ну, может побурело чуть. Авось и голавль с перекатов ещё не ушёл. И в первый день казалось, что так и есть: пара голавлей «за полкило» и ещё поклёвки были. Не вышло: потом были только единичные выходы откуда- то с бешеной глубины, со струи, из подмыва берега. Хороший голавль (кажется, раз язь был) вылетает из ниоткуда, бьёт (или не бьёт) и исчезает в никуда. 
 Может ещё и погода виновата  
«Ну, с погодой – то тебе повезло» -  ага, повезло! 
К стеклянной прозрачности воды почти сразу добавилось безоблачное небо с ярким солнцем и сильный ветер. Ветер по прогнозу восточный, по факту – в харю. И вот как так получается! Как река ни крутит, ветер всё рано в лоб!  Вёсла бросил –  сразу потащило назад, или к берегу приткнуло. Очень  неудобственно и весьма утомительно.  Пыхтишь, лопатишь как на гонке, разик-другой  кинул – и поехал против течения. И это вместо того, чтобы к интересному местечку тихонько сплавиться, подкрасться  не шлёпая вёслами. 
Пару раз бывало наоборот – дует в спину, летишь как на байдарке. Тоже неудобно – кидать приходится очень вперёд, выматывать очень быстро, проводка совсем укорачивается. В общем, сильный ветер в любом направлении это неприятно, а уж в харю особенно. 

 Вот это совсем не позднее утро. Но солнце уже вовсю и ветер уже весьма ощутимый. Скоро ветер станет совсем сильным, а солнце поднимется выше – вместо спокойного вдумчивого сплава получается помесь солярия и тренажёрки.

Ветра не было только поздним вечером и ранним утром. Но для сплава это неудобно:  бивуачные работы и собраться – разобраться никто не отменял. А когда уже стал, то «сил хватает только телевизор смотреть» ©.   
 Такой «телевизор» не грех и посмотреть.

2209 11 06 2017

23000999 11 06 2017

На Угре Война напоминает о себе нередко. На подъезде к мосту стоит памятник. Именно здесь первый раз «выходила на берег Катюша»

24009 11 06 2017

«Здесь раньше вставала земля на дыбы»  Мемориал «Большое Устье» на впадении Вори. Тишина, ветер, и мороз по коже.  Тут ещё  до восьмидесятых кости неубранные по всему полю лежали.

25009 11 06 2017

У впадения Собжи левый высокий берег плотно оплетён колючкой. Местами настолько плотно, что проблема стать. (Ну не могу я стоять на официально обозначенных стоянках, не могу!) В сгущающихся сумерках ржавую проволоку очень плохо видно, часто сначала слышишь скрежет по кроссовку или штанине, а уж потом видишь, за что цепляешься. Появляется ощущение, что колючка, будто живая, сама вылезает из земли: только что, вроде,  не было, и вот уже есть. Приходилось и костёр двигать и место под палатку буквально ощупывать, а то порвешься на раз. В могучие вязы проволока просто врастает. Даже непонятно, в те времена молодые деревья уже были и на них вешали заграждение, или это они потом проросли сквозь. 

26009 11 06 2017

На большой – пребольшой яме видел большого – пребольшого Леща. Здоровенный, как поднос, он спокойно, без суеты, прочапал под лодкой. Красиво, но непонятно – чего один–то? А метров через 500 началась приболоченная отмель – тиховодье, 0,7 – 1,5 м. И вот тут началось! Это не стая, это стадо! Солнце ярчайшее, рыба видит меня издалека, и серая нескончаемая лента идёт почти на пределе видимости. Идёт, идёт, иногда обтекает лодку с двух сторон. Фантастика!  Пастухи – жерехи «группой товарищей». Белая щучья  пасть мелькнула – показалась просто огромной! Не, я, конечно, кидался во все стороны всяким-разным, чем мог. Ни гу-гу! Рыба отдельно, я с вобами отдельно! Психанул, вертушку повесил: окунь-то тоже проскакивает, и вполне не мелкий.  На второй проводке окунь. Хорошо, для душевного равновесия. Потом шука – щучка, щука – щучка, окунь окунь. Не как из пулемёта, и очень вперемешку, но жизнь обозначена явно.  А на вобы – тишина. «Стабильности нет» ©.

27009 11 06 2017

Вообще,  впечатления и воспоминания от похода очень разные. 
В очередной раз твёрдо уверился, что «хитрую рыбу» ловить не умею. Ловлю ту, которая ловится, которая в настроении или на голову попал. 
В очередной раз подтвердилась простая истина про «меньше народу».  Где хороший подъезд – вытаптывается всё, и сразу сети, сети. По такой прозрачной воде в основном, загонщики, но, например, прямо в Бельдягино ставная стоит. И мужичок рядом, интеллигентного вида, в лодке, очках и перчатках. « … сегодня плохо… нет, дальше моих нету… там дальше поплавок, не знаю чья…» Нац парк, что скажешь, видать кому-то можно. А вот если меня на необозначенной стоянке поймают – оштрафуют, или как? Очень хочется (в мечтах о будущем) закончить маршрут в устье Вори. (Если кто что может посоветовать с транспортом, буду очень рад). 
Ну, всё равно, плохое забывается, остаются яркие пятна и светлый тёплый фон. Вспоминается огромная щука не спеша прошедшая под лодкой (даже, кажется, одну бровь приподняла, на меня покосилась). Здоровенный окунь (Кило, не меньше! Круглый, как карась!) вылез из травы, повисел, и опять нырнул в ковёр. Белые цапли, серые цапли, ленивые утки. Клинья журавлей – их сначала слышно, потом долго крутишь головой, ищешь – где. Весёлые  хороводы молодых воронов: Кра! Кра! Кра! Олени орут, да как! На каждой стоянке – свои голоса. Я по приезду пытался в интернете найти - различить, где лоси, где олени. Музыкального слуха нет, ничего не понял.
Жизнь ещё продолжается, и даже в нац парке.

2209 11 06 2017

Авось ещё свидимся.

 

contentmap_plugin