Четверг, 28 марта 2024
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Выбор спиннинга для лёгкого джига. Теория

  • Опубликовано: 10.06.2016, 00:16
  • Автор: vamm.ucoz.com
  • Просмотров: 7838

Как найти оптимальный спиннинг для ловли джиговыми приманками массой от 4-5 до 10-12 г ?
Именно эти развесовки являются самыми популярными не только на спортивных соревнованиях различных уровней, но и на многих любительских рыбалках. И не только по окуню, но и по судаку. При отсутствии течения эти джиги работают на глубинах от 1 и до 10 м - практически на всем диапазоне глубин.

Теоретические предпосылки

Начнем с вопроса, от чего зависит чувствительность, и какая она бывает.
Только ли от удилища зависит, чувствуете вы дно или поклевку? Конечно, нет.
Многое определяется массой и размером приманки. Одно дело - головка в 10 г с 3-сантиметровым твистером, и совсем другое - с твистером в 10 см. В этом случае, при прочих равных условиях, восприимчивость к поклевке будет одинакова, а вот дно вы будете чувствовать во втором случае хуже, чем в первом.

Теперь допустим, что приманка у нас одна и та же.
Остается еще шнур. И хотя различные марки шнуров по растяжимости почти что одинаковы, но это "почти что" как раз на свое значение и снижает или повышает чувствительность. Влияние это ничтожно, но оно, в принципе, есть.
С диаметром шнура все тоже понятно - чем он толще, тем менее прямолинеен от кончика спиннинга до приманки. Ведь понятно, что от спиннинга до приманки шнур - это не прямая линия, а дуга той или иной формы. Форма эта зависит от силы течения и глубины. И чем шнур толще, тем шире эта дуга - и тем меньше чувствительность.

VwvcvqqRpWUКатушка? Ну, она лишь балансирует спиннинг, и, по идее, чем она легче, тем нам лучше. И если она приемлемо весит, т.е. для заявленных условий ее масса не более 250-270 г (а в этот диапазон попадают практически все катушки размером до 2000), то, в общем-то, не особенно важно, потянет она на 180 или 250 г - чувствительность как таковая от этого не изменится.
Но не забывайте и об удобстве ловли.

И вот мы подошли к тому, какая же бывает чувствительность. То есть, каким именно образом мы отслеживаем касание дна или поклевку.

"Тактильная" и два вида "визуальной" чувствительности.

Начнем с того, на какую чувствительность спиннинг не оказывает ровно никакого действия - это чувствительность "по шнуру".
То есть, мы отслеживаем дно, и иногда даже поклевку, наблюдая за изменениями в поведении шнура. Вот шнур натянут, натянут, натянут - и - раз: шнур чуть провис. Значит, приманка коснулась дна. Это, конечно же, чересчур примитивная схема. Все на самом деле не так-то просто и не так однозначно. Но ясно одно - по поведению шнура можно в большинстве случаев отслеживать и дно, и поклевку. Особенно действенен этот способ при неблагоприятных внешних условиях - ветре и волнении.
Не менее часто именно этим способом отслеживания мы пользуемся при установке самых малых джигов.
В то же время, это самый "напряжный" способ контроля приманки - нельзя ни на секунду отвлечься, что на рыбалке не так-то просто. Ну и, понятно, от спиннинга такая вот чувствительность никак не зависит - хоть у вас самый дорогой хлыст из самого "верхнего" угля, хоть палка от забора - все одно.

А вот остальные два вида чувствительности как раз и зависят в большей степени от того, какой спиннинг у вас в руках.
Это чувствительность "по концу" и чувствительность "в руку". Про оба этих вида все вполне понятно из названия и особенно объяснять тут нечего.
В первом случае мы следим за приманкой по степени согнутости и по шевелению кончика спиннинга. Во втором - чисто наши тактильные ощущения: вибрации, передающиеся нам в руку от приманки через шнур и через спиннинг. И вот тут-то свойства спиннинга и пригодятся.

Как добиться нужных свойств ?

В варианте отслеживания "по концу" нам подойдет практически любой спиннинг с тонким и гибким кончиком. Такие удилища имеются как в топовых сериях дорогих японских и американских брендов, так и среди очень дешевых спиннингов из Китая. Все эти спиннинги имеют так называемый "фидерный строй", или "сверхбыстрый". Но если у дорогостоящих брендов в большинстве случаев подобный спиннинг, будет легким и прочным, то вот требовать тех же свойств от "китайца" довольно сложно: есть прочность - нет легкости, и наоборот.
Но все же, если вы хотите купить спиннинг для легкого и очень легкого джига, а потратить много не можете, то спиннинг с вклеенным монолитным кончиком станет лучшим выбором. Подобный строй, как я уже говорил, возможен и в очень дорогих удилищах. И если в "китайцах" такой строй получается только способом "вклеенного монолитного кончика", то в дорогих спиннингах - два пути: вклеенный монолит (например, как у Smith Feeldream) или классический трубчатый кончик. Поставить же "трубку" на дешевых удилищах не получается именно потому, что они дешевые - дешевыми являются как материалы, так и технологии - и все подобные попытки чреваты постоянными поломками.

В дорогих же удилищах по длине бланка материалы могут быть различными - как правило, в комлевой части используются более высокомодульные материалы (легкие, упругие и хрупкие), и чем ближе к концу, тем более прочным становится материал (хотя и в ущерб легкости и чувствительности). Именно это позволяет добиться сверхбыстрого строя без использования монолитного кончика у дорогих удочек, тем самым облегчив удилище и уменьшив остаточные (паразитные) колебания затухания.

Последний вид чувствительности - "тактильная". Грубо говоря, если вы сможете ловить джигом с закрытыми глазами, то у вас в руках - суперспиннинг с поразительной чувствительностью. Держа удилище в руках, вы чувствуете малейшие нюансы работы приманки. Но самым чувствительным спиннингом будет... "палка от забора". То есть, негнущийся кол из какого-нибудь неэластичного материала - например, из сухого дерева. Понятно, что таким спиннингом невозможно ловить - он будет тяжел и не сможет забросить легкие приманки, ну и прочих "прелестей" у него - хоть отбавляй. Вот и приходится производителям применять всякие ухищрения, дабы, сохранив легкость, упругость и эластичность, приблизить чувствительность спиннинга к деревянному колу. Сделать это можно, используя самый высокомодульный материал. Тут мне могут возразить любители ловли Loomis'ами с материалом GL2. Ну что ж, это мое мнение, и, возможно, оно не верно. Для того и существуют тесты.

Из статьи Балачевцева М. ("Спортивное рыболовство" №6 2007)