Четверг, 28 марта 2024
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Тестируем плетенку Sunline Momentum. Часть 1.

  • Опубликовано: 22.12.2015, 21:39
  • Автор: TOPACHATA
  • Просмотров: 3887

Всем привет!
   Как было обещано уважаемому Админу, начинаю серию отчетов по тестированию плетенки Sunline Momentum.
   Во первых, чтобы было ясно тем, кто не в курсе: плетенка предоставлена неким рыболовным магазином (если надо, я думаю Админ вставит сюда название магазина или другие комментарии, я лично не в курсе). Туманный путь провидения, приведший данный экземпляр в смоленскую глубинку, отдает мистическими свойствами, но это совершенно другая тема. Здесь же поясню, что магазину требуется мнение рыболовов, проведших тест данной плетенки, прежде чем начать закупку ее оптовыми партиями, ибо продукт, судя по всему, не из дешевых.
   Еще раз оговорюсь, здесь не будет никакой рекламы, писать буду только то, что вижу, что такое хорошо и что такое плохо, на мой, чисто субъективный, непредвзятый взгляд. Хотя где-то внутри сидит желание выявить какие-либо недостатки, примерно как в том анекдоте про крутую японскую пилу и суровых сибирских лесорубов, тем более, что леска тоже японка ;).

Итак приступим!

Внешний осмотр.
Коробка, сложенная из прозрачного пластика, вполне стандартная упаковка для многих производителей. На коробочке есть ссылка на сайт производителя, посмотрим: http://www.sunline.co.jp/overseas/home_top.html, если выбрать закладку "Каталог", то на 15 странице открывшегося каталога, найдем искомый продукт. Ну что же, значит имеется производитель и он производит данный продукт, по виду такой-же как и у меня.....
Открываю коробочку, достаю продукт – налицо плетенка, намотанная на прозрачную круглую шпулю, судя по виду весьма качественная похожа на качественную (не будем делать поспешных суждений). Ровный ярко-лимонно-желтый флуоресцирующий окрас, хорошо, проверим, сколько он продержится...  Так, мелкая структура плетения, скользкая на ощупь, нет выступающих волосков, сечение на невооруженный взгляд похоже на круглое, а диаметр на заявленный, но не очень гладкая. На ногте при протаскивании чуствуется характерная вибрация "т-р-р-р-р-р", свойственная всё же не очень дорогим плетенкам, ибо где вибрация - там больший износ, будет ли в первую очередь это шнур или кольца - позже увидим (или не увидим). Протащив кончик с полсотни раз по ногтям, сначала превратил из круглой в плоскую, потом обратно, потом еще долго изгалялся но расплести или получить лохмушки не получилось. Впрочем - это был бы показатель только для очень хреновой плетенки. Еще одно отличие от новых  плетенок типа Power Pro или Fire Line -  новые образцы тех некоторое время (до первой рыбалки) создают впечатление навощенных, т.е. способны не сгибаться под собственным весом, скажем, сантиметров десять, можно держать как шпагу. Чем это вызвано не знаю, пропитка какая-либо, либо технология производства? Здесь же сразу имеем то, что новая плетенка похожа на обычную капроновую нитку – изначально мягкая и гибкая. Факт сразу ставит в тупик – отнести его в «плюс» или в «минус»? Мне это кажется не принципиальным, может кто поправит? Но всё таки опять же данное свойство встречается чаще у недорогих плетенок.... 
По внешнему виду вроде всё, что у нас дальше по программе испытаний? Конечно, проверка разрывной нагрузки!

P.S. При намотке на шпулю катушки для плотности намотки придерживал пальцами, в результате получил "Ровный ярко-лимонно-желтый флуоресцирующий окрас" - на каждом пальце по линии, мда.....

Проверка разрывной нагрузки и поведения на узлах.
Предварительно задумывались такие условия эксперимента: на конце лески двойным стивидорным узлом  привязывается вертлюжок, другой конец лески фиксируется 10-15 оборотами на цилиндрическом и гладком деревянном обрезке диаметром порядка 40 мм (короче - толстый прямой сук). Второй конец вертлюжка фиксируется на динамометре, в качестве которого выступают ручные электронные весы, знакомые практически каждому рыболову. Весы поверил сам, на различных известных грузах. Держим деревяшку, медленно тянем вертлюжок весами, фиксируем показания в момент разрыва. И таким образом три раза, при большом разбросе показаний – пять раз, считаем среднее, заносим в таблицу результатов. ( 9090Наивный мальчик!) Заодно с тестируемым шнуром испытаю доступные в тот момент. Узел для проверки планировался всего один, поскольку это один из наиболее часто используемых рыболовами узлов, широко рекламируемый фирмами-производителями блесен (да на любой коробочке с блесной есть этот узел), сохраняющий порядка 98% прочности по известным мне материалам ( :nono:Ну-ну!).
Реальные результаты повергли меня в шок как своей неповторимостью, так и низкими значениями. Пытаясь добиться заявленных характеристик перепробовал множество разных узлов, менял карабины и вертлюжки, уповая на их негладкость, степень затяжки узлов и их смоченность, только под воду не помещал, весы таки электронные, но таки не добился..... Сразу скажу, что двойной стивидорный узел оказался таки самым прочным, но в то же время были и результаты в половину максимальных, вот так. Чем плотнее он изначально затянут тем похоже лучше. Зато другой мой любимый узел - паломар (а для тонкой плетенки "двойной" паломар как вот здесь http://balychok.kz/559-berkley-nanofil-testirovanie-nano-leski.html) хоть и показал в максимуме меньшие значения, но был гораздо более стабилен, и особенно хорошо подошел для разлохмаченной плетенки со стажем. Прочие узлы были и так и сяк, и большие разлеты и низкие значения разрыва, но в любом случае плетенка рвалась на узле, а заявленные значения разрывной нагрузки были далеко, никак не в 2% от 98%.
Итак вот результаты макимальной достигнутой разрывной нагрузки на тех шнурах, что имелись под рукой, а выбор был небогат:
1. Fire Line 0.1 мм/5,9 кг, почти новая (1 рыбалка уже этой весной) - 3,34 кг (57%) 
2. Fire Line 0.1 мм/5,9 кг, отработала год, но внешний вид практически не потеряла - 2,83 кг (48%) 
3. Fire Line 0.17 мм/10,2 кг, отработала 2 года, рабочий конец  расслаивается и лохматится - 5,71 кг (56%)
4. Она же, но с нерабочего конца со стороны катушки (заодно перемотал :88:) - 7,2 (71%) 
5. Некая ДОЮЙ Jin Tai, купленная за 200 руб. пару лет назад на распродаже конфиската таможенной контрабанды, зато с большой надписью DYNEEMA, 0.12/6.4 кг показала 3,34 кг (52%)
И, наконец, №6 Sunline Momentum 0,208 мм/8,8 кг показала 5,65 кг (64%), в конце сезона сделаю контрольную проверку.
Еще раз повторяю, это - МАКСИМАЛЬНЫЕ значения.
Промежуточные результаты не привожу, они никакому анализу во-первых не поддаются, а во вторых я бросил их записывать на середине по этой же причине, убив примерно три с половиной часа на нехитрое занятие связать-разорвать.
Выводы?
От выводов пока воздержусь, делайте их сами.

От лабораторных испытаний к полевым.

Когда начну?
К сожалению, сейчас на водоемах нашей средней полосы нерестовый запрет, в том числе на ловлю хищника с лодки. В водохранилище Смоленской АЭС этот запрет продлится на недельку меньше, чем в окрестностях, но это несущественно, а пока, как законопослушный рыболов, буду ждать окончания запрета и готовиться к тестированию «японки».