Четверг, 28 марта 2024
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Отпускаем рыбу

  • Опубликовано: 24.01.2016, 13:30
  • Автор: Олег Ляльковский
  • Просмотров: 3862

Современная рыбалка - явление сложное. Это своего рода искусство, сочетающее в себе не только умение соблазнить на поклевку даже осторожную рыбу, но и эстетику снастей, культуру взаимоотношений человека с Природой и многое, многое другое.

Это также и в некотором роде наука: современный рыболов, коль он хочет быть еще и успешным, должен обладать базовыми знаниями в различных областях знаний, начиная от биологии и заканчивая физикой или метеорологией. Но все ж таки мы как-то однобоко изучаем эту науку, любуемся этим искусством... Судите сами: о том, как поймать клыкастого судака, пятнистую красавицу-щуку или усатого сома  сказано, написано и снято немало. А сколько еще предстоит сказать, написать или заснять -вопрос из разряда риторических. Давайте же поговорим сегодня на тему, обратную большинству рыболовных публикаций: не о том, как поймать (немного помучив её), а о том, как правильно (немного помученную) отпустить рыбу. Целью этой статьи ни в коем случае не является желание подлить масла в огонь споров вокруг этого противоречивого западного принципа C&R (catch & release - поймал - отпусти). Цель иная -всего-навсего дать пару-тройку практических советов о том, как выпускать пойманную всего-навсего дать пару-тройку практических советов о том, как выпускать пойманную рыбу.

Давайте исходить из того, что абсолютно у каждого из нас на рыбалке случаются ситуации, когда нужно по разным причинам отпустить пойманную рыбу - ведь далеко не все экземпляры дотягивают до промысловой меры. Или другая ситуация: при активном клеве выполнить дневную разрешенную норму вылова не составит большого труда буквально за пару часов. Но нам ведь хочется вновь и вновь испытывать волнующие моменты поклевок и вываживаний, мы ведь ехали за этим, как поется в легендарной песне «издалека долго», потому заставить себя завершить на этой стадии рыбалкуне можем...

Да и просто-напросто все большее число отечественных рыболовов приходят-таки к принципу «поймал-отпусти».
Раз уж мы решили отпустить пой¬манную рыбу, так давайте сделаем это так же тонко и филигранно, как действовали при ее поимке, то бишь - аккуратно и бережно, дабы быть уверенными, что ее жизни и здоровью серьезный вред не причинен. Итак, от нас потребуется всего-навсего припомнить кое-что из школьного курса биологии, чтобы понять, что же происходит с рыбой при поклевке, вываживании и после того, как ее извлекают из воды.

В любом случае, все это -стресс для рыбы , но как мы все не понаслышке знаем, стресс- состояние хоть и малоприятное, но не смертельное. Понятно, что при подсечке и вываживании рыба чувствует боль от крючка и утомляется в результате борьбы. Поэтому первое, что я делаю с пойманной рыбой, которую собираюсь отпускать - освобождаю ее от крючка. Важно сделать это быстро и максимально безболезненно. Благо здесь нам в помощь экстракторы, корнцанги и различные тому подобные зажимы.

А вот чего никогда не делаю - так это не держу пойманную рыбу на весу за леску. Думаю, мотивы здесь ясны: окуню или лещу можно запросто порвать губу, щуке или судаку - серьезно травмировать пасть. По тем же причинам стараюсь пользоваться подсаком и никогда не использую багор.

Если рыбка неглубоко заглотила крючок с приманкой, иной раз ее удается освободить прямо в воде, не прибегая к помощи рук и не извлекая на воздух. Для этого бывает достаточно просто дать на некоторое время слабину лески - и рыба, скорее всего, сойдет сама. Часто поступаю так при ловле ультралегким спиннингом в траве, когда «влетает» много мелкой щучки-травянки. Шнур отпустил - рыба сошла, нам не пришлось даже брать ее в руки - а это тоже стресс для нее.

Все в твоих руках
Как правильно держать рыбу? Понятно, что держать нужно достаточно крепко (но не дай бог переусердствовать!) и надежно, особенно пока крючок не извлечен, дабы рыбешка не покалечила сама себя. Но при этом нужно знать уязвимые места на теле рыбы, чтобы лишний раз не травмировать ее. Что это за места?

Особенно чувствительны жабры, губы и ротовая полость - из-за большого количества нервных окончаний в них. Надо думать, окуню будет не слишком-то приятно, если его будут фотографировать, держа за губу. Лучше мелкую рыбу держать в ладони, а более крупную - двумя руками: под брюшко или со спины -одной, и у хвоста – второй. Только, повторюсь, не надо сильно сжимать тело рыбы - плавательный пузырь очень чувствителен к давлению, да и таким образом запросто можно повредить боковую линию - жизненно важный для рыб орган, отвечающий за ориентацию в воде и многое другое.

Особенно внимательно отнесемся к рыбьим глазам, крючок ведь частенько засекает рыбу снаружи в непосредственной близости от них.
При обращении с рыбой, которую нужно возвратить в родную стихию, я стараюсь использовать перчатки, смоченные в воде. Все дело в том, что рыбы - существа хладнокровные, не поддерживаю¬щие постоянную температуру тела, поэтому наши руки, имеющие обычно температуру без малого в 37 градусов, кажутся для них настоящей духовкой. Плюс ко всему, тело большинства рыб наших водоемов - это одна сплошная слизистая оболочка.

Слизь, обильно покрывающая кожу и чешую, выполняет много важных функций: от антибактериальной защиты до облегчения движения в воде. Так вот, повредить этот достаточно тонкий слизистый покров совсем несложно, а на его окончательное восстановление у рыбы может уйти много времени и сил. Именно поэтому не поленитесь - и воспользуйтесь увлажненными перчатками при обращении с рыбой, или хотя бы смочите голые руки в воде. Это все ж таки как-то позволит частично избежать теплового удара и серьезного повреждения слизистого покрова вашего трофея.

Пять минут, пять минут - это мало или много?
Коль уж мы собрались отпустить пойманную рыбу, понятно, что действовать нужно максимально быстро. Не секрет ведь, что большинство рыб дышат растворенным
в воде кислородом, но никак не атмосферным воздухом, поэтому время, проведенное на берегу медленно, но верно убивает их.

Особенно ситуация осложняется в солнечную, жаркую погоду, тогда даже таким живучим рыбам как сазан или сом приходится туго в лодке или на берегу. Давайте не будем еще и забывать о том, что вода - гораздо более плотная среда, чем воздух. Рыбы просто не могут не ощущать этой разительной перемены. Во-первых, может быть весьма ощутимым перепад давлений, особенно если рыба была поднята из глубины.

Во-вторых, уровень освещенности в воде гораздо ниже, нежели на суше, а рыбий глаз не имеет защитных век, как у млекопитающих, и, надо полагать, яркий солнечный свет или фотовспышка далеко не приятны для него.

Особенно уязвимы органы дыхания рыб - жабры, именно поэтому, если вдруг вы замешкались с извлечением крючка, уберите рыбу в тень - и снова выиграете время. В самых сложных случаях, когда трофей долго находится вне воды, не поленитесь смочить жабры в то время, как возитесь с рыбой.

Маленькие хитрости большого дела.
Все это звучит правильно и четко - хоть на транспарант, но на деле ситуация осложняется тем, что рыба - это отнюдь не зажатая в тисках неподвижная болванка,а активно из¬вивающийся и трепыхающийся комок мышц, который не так-то просто усмирить.

А еще ловите вы, скажем, взабродку - и одна рука непременно занята удилищем, а другая - подсаком. В идеале, конечно, выбраться на берег, уложить рыбину на влажную траву, отложить удилище - и с чувством, с толком, с расстановкой (но при этом оперативно!) извлечь крючок.

Но не всегда это - по разным причинам - возможно. Тогда выручают маленькие хитрости. Удилище можно в конце концов заткнуть и за пояс, а пойманную, к примеру, щучку, дабы она успокоилась, перевернуть в руках кверху брюхом. Та на время совсем теряет ориентацию- и прекращает биться, впадая в эдакий мини-транс. И тогда десяти - пятнадцати секунд нам вполне может оказаться достаточно, чтобы извлечь крючок, сделать при желании фотоснимок и вернуть рыбку в родную стихию.

Конечно, угря или сома вы таким образом навряд ли успокоите, но вот со щукой или судаком этот при¬ем проходит частенько успешно.
Довелось мне один раз наблюдать со стороны, как рыболов пытался «амнисти¬ровать» небольшую щучку. Ловил он взабродку - и, соответственно, одна рука сжимала спиннинг. Так вот, он пытался освободить рыбку от блесны, не извлекая ее из воды. Незадачливый гражданин просто ухватился за ось «вертушки» - и энергично тряс ею, в то время как бедная щучка трепыхалась в воде, поддетая, наверное, на все крючки тройника.

Первая ошибка, которую он совершил - что не взял рыбу в руки. Не спорю, бывают ситуации, о которых мы уже говорили выше, когда рыбку можно смахнуть с крючка прямо в воде без последствий. Но такие ситуации читаются сразу, когда ловим, например, на безбородковые крючки, или когда рыбка зацеплена, как говорится, за самый краешек.

В остальных случаях, дабы избежать рыбьего травматизма, трофей все-таки нужно взять в руки - и желательно понадежнее. Вторая грубая ошибка того рыболова - это то, что он пытался освободить рыбу не прибегая к помощи второй руки. А это сделать крайне сложно даже на суше, а уж про ситуацию, когда стоишь «одноруким» по пояс в воде - и говорить нечего. Щучка в итоге, конечно же, обрела свободу, но, к сожалению, с повреждениями, которые, наверняка, на несколько дней заставили ее отказаться от питания.

Не швыряем, а отпускаем!
Тело рыб имеет обтекаемую гидродинамическую форму, но это совсем не повод, чтобы пулять это совершенное творение природы с высокого берега или моста в воду, оглашая округу гулким шлепком -мол, смотрите, какой я добрый.

Не будем забывать, вода - плотная среда, а ее поверхность по «мягкости» бывает вполне сравнима со столешницей вашего письменного стола. «Доской» нырять ведь в детстве всем доводилось... Так что, если действительно хотим отблагодарить пойманную рыбу за поклевку, не ленимся, спускаемся к воде - и, аккуратно придерживая трофей у хвоста и под брюшко, погружаем в родную стихию и лишь потом плавно отпускаем.

Пара слов
о реанимации.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на сокращение травматизма пойманной рыбы, но, к сожалению, случается и так, что наш трофей все-таки сильно утомляется в результате вываживания, потом еще мы пару минут возимся, извлекая крючок, да еще и рана от последнего кровоточит...

В общем, все это вызывает серьезные сомнения в том, что эта рыба сможет восстановиться. В таких ситуациях, даже если шансы расцениваются как 50 на 50, я всегда отпускаю рыбку, коль уж сразу это задумал. Не будем забывать, что рыбы - существа стойкие, доказывающие и совершенствующие свою жизнеспособность миллионами лет эволюции. Наверное, поэтому они способны выживать и преуспевать, даже лишившись глаз или с оторванной блесной во рту.

В отдельных случаях может понадобиться реанимация рыбы, долго находившейся на воздухе. Звучит сложно, на деле ничего трудного в этом нет. Рыбку, с которой долго провозились на берегу, плавно и аккуратно опускаем в воду. Она достаточно вялая и, скорее всего, из наших рук сразу не уплывет. Затем, аккуратно придерживая ее у хвостового плавника, плавно попередвигаем ее взад-вперед в воде.

Движение вперед благодаря рефлексам заставит нашу рыбу открыть рот, а назад - наполнит жаберные крышки свежей водой. Выходит своего рода искусственное дыхание. Таких циклов обычно требуется не более десятка, с небольшими - в одну - две секунды промежутками между ними. Как правило, рыба постепенно приходит в себя - и по прошествии еще десятка-другого секунд начинает активно шевелиться и хлопать жабрами - вот это уже самое время, чтобы ее отпускать.

Обретя свободу, наш бывший трофей может вести себя неадекватно плавать поверху, тыкаться в наши сапоги, но это, как правило, временное явление, вызванное потерей ориентации и влиянием атмосферного воздуха. Спустя еще несколько секунд рыба окончательно придет в себя и уплывет по своим делам.

В общем-то, говоря по правде, безболезненно отпустить рыбу -ничуть не проще, чем ее поймать, но этому обяза¬тельно нужно учиться. По край¬ней мере, тем, кто хочет именовать себя рыболовом XXI столетия.

(Прошу прощения, за то, что позволил себе пару скобок и выделение цветом, некоторых фраз автора.)