Дарвинский заповедник на Рыбинском водохранилище.

Сидел вчера вечером за компьютером смотрел фотографии с нашего фотоконкурса. И такая ностальгия по лету пошла, что решил посмотреть свои фотографии за 2006 год. Вот дошел и до фотографий с Рыбинского водохранилища. Да хорошо съездили … Отдельное спасибо за данную поездку Евгению Александровичу (за инициативу), Андрею (за терпение, ), Андрея Вячеславовича (за интересную информацию, отличные экскурсии, душевный прием), Ирину Александровну (за вкусные завтраки, обеды, ужины, за доброжелательность).

Поехали на Рыбинку конечно половить рыбу, ну и познакомится с водоемом так как я там ни разу не был. В результате поездки, конечно, порыбачил, но и получил очень много интересной и полезной информации. Вот этой информацией я с вами решил поделиться.

Про Рыбинское водохранилище знал только одно, что это водохранилище и туда ездят на рыбалку. Вот и все. Да еще на карте видел.

Рыбинское водохранилище

Но вот отпросился на работе и стартуем из Обнинска вместе Евгением Александровичем. Решили ехать на моей машине, так как потом в Москве должны пересесть на машину Андрея и уже на его машине до Рыбинки. Короче встретились в Москве переложили снасти с вещами в машину Андрея и поехали. Но видно, что-то там, на небесах не сошлось. Короче пришлось вернуться в Москву, так как машина стала брахлить. Пока добрались до дома Андрея уже начало темнеть. Приняли решение вечером под ночь не ехать, а стартануть рано, рано утром, но уже на моей машине. А я рассчитывал фотографировать в дороге, зарисовать схему проезда, в дороге пивка попить и т. д. Да размечтался …

Ну раз остались на ночевку, то что делать вечером? Нет не это завтра же рано вставать, просто поужинать, хотя какой ужин трех мужиков проходит без бутылочки?

Конечно, посидели, пообщались, тоже нужно. Но, а утром (еще было темно) рванули, правда, встал я чего-то тяжеловато, ужин сказался.

Я был за рулем, а Андрей был за штурмана. Он эту дорогу хорошо знает почти каждую пятницу по ней ездит.

По дороге я узнаю, что на Рыбенском водохранилище есть заповедник. И что в те края мы именно и едим в гости. Качество дороги мне понравилось очень, мы ехали через Угличи.

Рыбинское водохранилище

Машин мало, ям тоже. Доехали в принципе быстро, по дороге пару раз останавливались. Немного размяться вот в этом лесу.

Рыбинское водохранилище

Ну и в магазинчик сбегать.

Рыбинское водохранилище

Но вот и приехали. Машину оставили на этом берегу, а сами на лодке поехали на противоположный.

Рыбинское водохранилище

Вот здесь я и познакомился с Андреем Вячеславовичем, он нас уже ждал с лодкой.

 

Рыбинское водохранилище

Потом было размещение и конечно торжественный обед. За которым я узнал, что мы находимся на территории «Дарвинского» заповедника, а Андрей Вячеславович является его директором.

Потом были долгие беседы про дела заповедника.

Рыбинское водохранилище

Как не хватает денег, как областное руководство только и мечтает оторвать часть территории заповедника, как борются с браконьерами и т. д.

Но больше всего мне понравилась экскурсия в музей заповедника. Да именно экскурсия, а экскурсоводом был Андрей Вячеславович, кто еще лучше его знает историю заповедника.


Рыбинское водохранилище

И с какой любовь он мне рассказывал о создании Рыбинского водохранилища, потом заповедника, какие они проводят работы и т. д.

Вот здесь я немного прервусь и позволю себе вам тоже рассказать немного из истории создания Рыбинского водохранилища. Поверти это интересно.

История эта начинается с конца позапрошлого, XIX века. 1882 год известен как год «великого переполоха». Лето выдалось исключительно засушливым, кроме того, ему предшествовала малоснежная зима. В результате произошло катастрофическое обмеление рек, и самая главная водная артерия Европейской части страны, река Волга, стала несудоходной. Очевидцы указывают, что Волга в то лето превратилась в подобие мельничного пруда, из которого спустили воду. Русло ее разделилось на множество протоков, по которым могли проходить лишь небольшие лодки. Необходимо напомнить, что в то время северная столица жила за счет привозного хлеба и других продуктов питания, которые шли в Санкт-Петербург в основном водным путем, по Волге и далее по трем гидросистемам: Мариинской (нынешний Волгобалт), Моложской (к настоящему времени полностью разрушенной) и Вышневолоцкой, проходящей через Тверскую область. «Великий переполох» начался в первую очередь среди волжских купцов, понесших убытки на четыре миллиона золотых рублей – сумма по тем временам огромная. Купечество обратилось к царю, царь поручил вопрос правительству, которое оперативно сформировало знаменитую речную комиссию. В состав комиссии вошли лучшие российские ученые того времени. Руководил комиссией известный топограф и гидролог генерал Алексей Андреевич Тилло. Работа ученых растянулась на многие годы. На лодках, на подводах, а большей частью пешком были пройдены тысячи километров, изучены особенности стока и паводкового режима рек и множества их притоков. Отчеты комиссии составили многие десятки томов, до сих пор хранящихся на полках научных библиотек. Какой же главный вывод работы речной комиссии? Причина небывалого обмеления Волги и ее притоков была определена точно и однозначно – это вырубка лесов на водоразделах, в первую очередь на Великом водоразделе, расположенном на Верхневолжской возвышенности, откуда берут начало три главные реки Европейской России - Волга, Днепр и Западная Двина. Издавна здесь стояли дремучие, непроходимые леса. Европейские картографы, привыкшие к тому, что все реки Западной Европы берут начало в горах, никак не могли поверить в то, что такие могучие реки начинаются в лесных массивах на небольшой возвышенности и долгое время на карте России, в истоках трех наших великих рек обозначали горы.

Леса – хранители вод.

Рыбинское водохранилище

Эту древнюю мудрость русский народ знал задолго до работы речной комиссии. Но во второй половине XIX века в России начал бурно развиваться капитализм. Мануфактуры требовали топлива, а уголь и нефть использовались еще очень слабо, в основном паровые котлы топили дровами. Вот и пошел гулять топор по русским лесам. Но откуда же взялись огромные площади, отводимые в те годы под рубку? Не надо забывать, что в 1861 году было отменено крепостное право, произошло освобождение крестьян. Эта безусловно прогрессивная реформа имела и обратную сторону. Помещики лишились дешевой рабочей силы, при этом жить они хотели так же, как и раньше. За счет чего? Да лес то ведь у них никто не отбирал. Вот и началась массовая распродажа лесных массивов для нужд нарождающегося капитализма. За 60-70 годы XIX века были оголены многие водоразделы, паводковые воды стремительно скатывались по рекам за короткий весенний период, а в межень влаги не хватало и реки мелели. Ведь леса сохраняют влагу в первую очередь за счет стабилизации речного стока. Они не дают быстро растаять накопившемуся за зиму снежному покрову, под их сенью почва сохраняет влагу, собирающуюся во множество мелких речек и ручейков. Вырубили леса и исчезли эти безвестные и безымянные ручейки, питающие реки в летний период.

Рыбинское водохранилище

А свое начало эти малые водотоки, как правило, брали из больших и малых болот. Сфагновые болота напитывались весенней влагой и медленно отдавали ее в течение лета, поддерживая баланс речного стока.

Если леса – хранители вод, то болота – их прародители. Болота лесной зоны – особые природные комплексы, совершенно отличные от тех хлябей и топей, которые показывают нам в некоторых фильмах экологически малограмотные кинорежиссеры. Да, есть в нашей зоне и такие болота, но расположены они в долинах рек, их совсем немного и они, как правило, невелики по площади. Подавляющее же большинство наших болот имеет совершенно иной облик. Те кто ходил за клюквой, хорошо представляют эти болота. Под ногами – мягкий, пышный, но достаточно прочный и надежный ковер из сфагновых мхов. Тут и там встречаются кочки, поросшие болотным миртом, подбелом, клюквой и багульником. Редкие низкорослые сосны покрывают большую часть болотного массива. Центральные части болота обычно чистые, без лесной растительности. Это самые древние и практически неизмененные экосистемы нашей зоны, существующие в таком состоянии тысячи лет. Как правило, располагаются они на низменных пологих водоразделах. Такие болота называются верховыми, поскольку влагой подпитываются они только сверху, за счет атмосферных осадков. Раз водораздел низменный и пологий, значит сток воды с него затруднен, значит в микропонижениях местности может застаиваться вода. В таких местах поселяются сфагновые мхи, с момента своего появления, запускающие цепную реакцию болотобразования. Хорошо известна способность сфагнов удерживать влагу. По своей гигроскопичности они превосходят даже лучшую специально обработанную вату. Под слоем мхов, при избытке влаги, идет процесс накопления торфяной залежи, торфа, который образуется из полуперегнивших стеблей мхов, трав и других болотных растений. Процесс этот крайне медленный и в наших условиях идет со скоростью примерно один метр в тысячелетие. Болота медленно растут вширь и вверх, причем скорость роста в центральной части выше, чем по краям, в результате чего болотный массив приобретает слабо выпуклую, куполообразную форму. Все наши болота возникли после схода последнего, Валдайского ледника, поэтому самые древние из них имеют возраст не более 10 тысяч лет. За это время болота расползлись по пологим водоразделам, заняв их центральные части. Накапливая весеннюю влагу, эти гигантские губки медленно отдают ее вытекающим из них мелким речкам и ручьям, поддерживая постоянство речного стока. В рекомендациях речной комиссии содержатся предостережения, направленные против осушения верховых болот. И это в таком далеком от нас XIX веке, когда об осушении болот никто даже не помышлял!

Что же было сделано до революции для решения вскрытых речной комиссией проблем? Как это всегда у нас было принято, поступили предложения лечить не причину (вырубку лесов на водоразделах), а следствие – нехватку воды в отдельные годы. В 1903 году, на II съезде инженеров-гидростроителей был доложен проект Большой Волги, в котором были представлены практически все построенные в дальнейшем волжские водохранилища, включая и Рыбинское. Фактически это был тот самый План ГОЭЛРО, который впоследствии, нисколько не стесняясь, присвоили себе Ленин с Кржижановским.

Рыбинское водохранилище – один из самых крупных искусственных водоемов нашей страны, Европы и мира.

Рыбинское водохранилище

До середины пятидесятых годов текущего века оно было величайшим по площади искусственным водоемом ми­ра. В настоящее время среди водохранилищ, созданных путем затопления речных долин (не считая зарегулированных озер), оно занимает шестое место в мире по площади водного зер­кала. Среди водохранилищ Волжско-Камского каскада Рыбинскому водохранилищу принадлежит второе место по площади и по полезному объему и третье, после Куйбышевского и Волгоградского, по общему объему. Рыбинское водохранилище — четвертое по счету от истока Волги после Верхневолжского, Иваньковского и Угличского и третье в объединенной системе Волжско-Камского каскада, началом которого принято считать Иваньковское водохранилище. Для создания Рыбинского водохранилища в 1941 году выше Рыбинска были перекрыты плотинами две большие реки — Волга и Шексна. Заполнение до проектного уровня было закончено в 1947 году, потому что в годы Отечественной войны заполнение и сработка производились одновременно.

Вот вроде вкратце и все, теперь дальше о своем путешествии.

Потом мы вечером на лодке прокатились по территории заповедника пообщались с егерями.

Рыбинское водохранилище

Даже был выход на перехват с проверкой документов. В общем, как и везде, есть законопослушные граждане, а есть и не очень. Но борьба ведется, как на воде, так и на суше. А места там очень красивые.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Вот еще одна интересная история, после того как мы возвращались после осмотра «дальнего кордона», а уже было темно. Увидел на территории заповедника, моторную лодку, Ну конечно рванул к ней, на перехват. А она не удирать, а к нам вроде как тоже на перехват. Как потом оказалось это егерь сидел в засаде ждал браконьеров. Время было уже около 11 часов вечера, прохладно. Я потом долго удивлялся как эти люди преданны своей профессии. Темень, холод и в засаде!!! А у браконьера и ружье может быть. Что тоже встречалось, судя по рассказам. Вот такие там люди работают.

И в подтверждение моих слов вот информация с сайта заповедника:

ЧП Чрезвычайное происшествие.

Как стало известно, во вторник 05.09.06 в деревне Противье Тверской области, произошел пожар. Полностью сгорел дом зам. директора заповедника, начальника отдела охраны Соловьева С.В. Следственной группой прибывшей на место пожара было установлено, что дом сгорел в результате умышленного поджога. Похоже, что извечное противостояние защитников природы и браконьеров перешло в горячую фазу необъявленной войны. Мы следим за развитием событий и не сомневаемся в том, что виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона.

Но это одна сторона медали, но ведь в заповеднике до сих пор не смотря на малофинансирование проводятся научные работы. Я видел толстые тома книг с отчетами о проделанной работе, поверти, впечатляет. При посещении музея мне показывали график увеличения поголовья птиц, зверей. Что очень радовало.

Но больше всего меня поразили работы учеников школ. Которые сюда приезжают, как бы на «научную практику». Уж больно красивые были рисунки на одной работе посвященной болезням рыб водохранилища. Ученики эту рыбу вылавливали, изучали, анализировали, а потом делали доклады. Вот такой объем работы проводится в заповеднике, а ведь что я описал это не все, это капля в море. В общем, за первый день много было интересного.

На второй день мы решили сходить в лес немного, погулять. Леса здесь очень красивые, очень много мха, да и как по другому болота близко. Немного нашли и грибов, на одну сковородку хватило.

Рыбинское водохранилище

Ну, вы, конечно, меня спросите, а как рыбалка. Да как везде, нужно только знать где, когда и на что.

 

Да кстати о рыбалке. Не будь Дарвенского заповедника давно бы рыбы поубавилось в Рыбинском водохранилище. Так как в заповеднике есть одно место, куда вся рыба идет на нерест. И тогда там вода просто кипит от рыбы. И пока существует заповедник, а в нем работают такие люди – рыбалка на Рыбенке есть и будет. За что им большое спасибо.

Сайт «Дарвинкского» заповедника располагается по следующему адресу: http://www.darvinskiy.ru/

 

Admin

Февраль, 2007.

contentmap_plugin