Автопутешествие по Карелии: Ладога - Янисъярве - Беломорье - Куйто
- Опубликовано: 29.07.2016, 00:05
- Автор: mack
- Просмотров: 4557
Это путешествие мы начали планировать еще зимой. За полгода было выпито много пива, пересказано множество историй, досконально изучены спутниковые карты и карты дорог, перечитаны кучу форумов и отчетов, составлена куча списков шмурдяка и снастей к покупке. Вобщем подготовка была основательная, лично у меня вплоть до замены машины и резины.
Сколько не готовься, все всегда измениться в последний момент. За две недели до старта с маршрута сходит моя Ленка – не отпустили с работы, а за ней пошло поехало…За три! дня до старта караван из 4х машин и 11 экспедиционеров рассыпался до 4х человек в лице меня, Андрея Корнеева (Good), его жены Наташки и его отца дяди Кости. Весь полугодовой проект стоял под угрозой, с расстройства я всадил бутылку коньяка и наступило просветленье: какого хрена? надо ехать полюбому! Корнеевы меня полностью поддержали и друг, у которого возникли серьезные проблемы на работе, тоже махнул на все рукой и вернулся в основной состав вместе с женой. Но даже это было еще не все. Не буду уже описывать остальные пертурбации с составом, скажу лишь что все устаканилось только в утро выезда и даже уже не в Калуге, еще было раскидывание вещей из трех машин в две, но все это уже мелочи. Главное - едем!
Итак, утром 9-го июля, примерно в 5.30 из д. Каравай в направлении северо-запад выдвинулись два экипажа.
В составе технических средств: Киа Спортейдж II 4WD 2.0 бензин и Митцубиши Делика 4WD 2.7 дизель.
Личный состав экспедиционеров состоял из 6-ти человек. Рулевые: ваш покорный слуга и небезызвестный вам Андрей Good
Маршрут у нас был расписан на 14 дней, определены перегоны, основные и промежуточные стоянки, места для рыбалок и несколько достопримечательностей.
В первый день рванули сразу до Карелии порядка 1100 км
Первая наша стоянка и рыбалка состоялась на реке Тулокса недалеко от ее впадения в Ладожское озеро. Места там волшебные: теплый сосновый лес, неспешное течение реки, мелкий песок под ногами и шум прибоя доносящийся с Ладоги. С рыбалкой правда там не задалось, лодки мы не разбирали, а с берега удалось изловить лишь одного окунька калужского размера. У Андрея правда была эпичнейшая битва с мегащукой, которая правда в итоге оказалась мегакорягой ). Там же мы впервые познакомились с белыми ночами. Это, я вам скажу, сказка какая то! И красиво и удобно, лагерь можно разбить хоть в час ночи без проблем. Трудно все это передать словами, поэтому просто несколько фото
Вид со стоянки:
Белые ночи:
Безбрежная Ладога:
Дальше наш путь пролегал в сторону поселка Рускеала, недалеко от которого находится одноименный горный парк. Погодка нам благоволила, целый день мы лазили по затопленному мраморному карьеру, разглядывали скалы, чаек и карасей в глубине. Красиво там, нам понравилось и хорошо что приехали в понедельник - народу почти не было.
Прокатился на тросу, нормально так, но не особо экстремально:
В этот же день нам предстояло знакомство с легендарными карельскими гравийками и грунтовками с торчащими булыжниками, т.к. после парка мы отправились на озеро Янисъярве, что в переводе означает вроде как заячье озеро. С помощью такой-то матери, подпаленного сцепления и подсказки местных мы нашли шикарную стоянку, на которой нам предстояло провести следующие пару дней. Тут уже конечно лодки и моторы к бою и следующим утром мы принялись обследовать ближайшие заросли тростника. К слову сказать и плавали мы не долго и рыбы там не было, залил дождь и мы отправились пить водку до вечера.
Картинка называется "Не пригодился"
Но кто умеет видеть, тот увидит. Практически всю рыбу мы поймали с точки в которую указывала радуга, мистика только начиналась...
Дождь не может идти все время и уже вечером мы снова вышли на воду, но правда пьяненькие уже
В этот день на копчуху нам озеро преподнесло первую карельскую щуку 2.3 кг, закилошного судачка и несколько окуней и шнурков вроде. Во всех случаях отличился Good, поперло ему
Примерно такую же щуку слил и я, неожидал что поклевка будет настолько зацепообразной, да и шла она как бревно, только возле лодки морду показали и свалила. В целом мы только-только начали приноравливаться к большой воде, походили с эхолотом, посмотрели где предпочитает находится рыба. Чуть потролили некрупных щук и добрых окуней, почему то на фото они не попали. Погода стояла средняя, дождь периодически включался и дул крепкий ветер, все это смещало наш отдых к посиделкам в шатре
Тем не менее, считаю что Янисъярве - это была эдакая вводная по рыбалке в Карелии и вообще не зря туда поехали.
Но снова нас ждет дорога и приключения, следующий перегон больше 600км, прямиком на Белое море. Путь лежал в основном по трассе Кола, гладкой как стекло и местами прямой как стрела, тем не менее занял целый день. По пути нам встречались красивейшие речки с порогами, от желания закинуть в них у меня до сих пор дергается глаз. Но нельзя объять необъятное, поэтому мы ехали дальше (хоть бы сфоткнул блин) А еще проезжали ГЭС, которую нам разрешили сфотать только с одной стороны:
На море прибыли поздно вечером, оно встретило нас отливом, нежнейшими красками и опять же радугой
Легкий пивной завтрак, беломорское побережье, водичка 18 градусов, легкий бриз - кайф!
Немного постановочного фото
На рыбалку выходили, но не хотелось убивать снасти и приманки, поэтому особо не упирались, покидались джигами и совковыми блеснами безуспешно. На эхолоте рыбы не видели, наверное надо было идти на совсем большую глубину. Тем не менее один морской "трофей" у меня в зачете все же есть, во время отлива поймал руками пятисантиметровую колюшку, она как и полагается конечно меня уколола
Еще ловили руками креветок и пытались копать морских червей, но так ни одного и не видели.
Немного аккуратно полазили по прибрежному болоту, поели морошки и других ягод. Очень атмосферное место
Но Белое море это вам не Алупка, на следующее утро поднялся такой мощный ост, что нам все мозги выдуло. Сборы были не легкими
Все время в Карелии меня не отпускало ощущение чего-то мистического вокруг: рассветы, закаты, шум ветра и многозначительное молчание голых скал, древние рисунки на камнях заставляли в голове звучать какие то шаманские напевы...
Мы покидали побережье, оставив позади тоскливый Беломорск и тот самый Беломорско-Балтийский канал. Наш путь лежит дальше на северо-запад к основному месту нашей рыбалки озеру Куйто.
Свернув с Колы дорога очень быстро стала мягко говоря хреновой, видимо специально для Карелии ввели знак "очень неровная дорога" (мы правда надеялись на сиськи, но нет)
Преодолев почти 200км разбитого асфальта и гравия мы прибыли в местечко под названием Юряхма, где находится дом форумчанина SHUM и где была назначена встреча с проводником, который правда не выходил на связь. Юряхма выглядела так как будто людей оттуда разом забрали инопланетяне: тишина гробовая, вещи все на свои местах, стоят лодки с дорогими моторами и ни-ко-го, даже собаки не лают. Мы почкались, никого не нашли, связи нет, ну и отправились сами искать стоянку в окрестностях. Все наши попытки подъехать к воде оканчивались либо тупиком либо гатью через лютое болото, куда нам лезть совершенно не хотелось. Не очень понимая как нам быть, мы катались взад и назад пока не дозвонились таки до проводника. Он примчал, провел нас через территорию ГЭС и поставил на отменную стоянку. Формально мы остановились не на Куйто, а на Ежиярве (как то так вроде), но это не важно, т.к. это все одна вода.
Вот такая банька для опирания спиннингов )
Проводник подробно рассказал нам где, кого и на что ловить и утром мы конечно быстрее отправились проверять его места. Все оказалось как он говорил. В назначенных точках ловился жирный окунь до 400гр в перемешку с карельским стандартом щуки 2.2-2.4 кг.
Ловили вот в таких местах:
И вот в таких:
Вот таких рыб:
И вот таких:
Не могу сказать что клев был как из пулемета, скорее наоборот, рыбалка всегда была трудовая, но ведь в этом и интерес. Рыба явно была более склонна к мелким приманкам, большинство поклевок на вертушки №0,1 максимум 2. Одну щуку поймал на дипового чабика, кинул интереса ради. На тролинге однозначный фаворит Rapala Shad Rap, но работали и другие, правда заметно хуже. Также поклевывали мелкие сиги, на спиннинг не много, а на удочку ребята надрали их
Как то на почве пьянства на воде познакомились с местными ребятами и Махой, оказались весьма душевные люди, угостили нас арбузом, и водкой, а мы их водкой и перловкой Рассказали много интересного, в том числе и где поймать хариуса, в гости пару раз приходили. Хариуса мы поймали именно там где они советовали, у меня сначала вот такой:
А потом и побольше:
Good в попытках поймать хариуса сначала зацепил щуку килограмм под 8, не влезла в подсак, поломала все и ушла, а потом словил таки двух модников, одного даже на полкило. Небольшой натюрморт с места поимки хари:
За красной не ходили, далеко очень, моторы да лодки не заточены под такие переходы, а местные хвалились двукиловой кумжей на фото.
В последние пару дней на Куйто задул пронизывающий восток, догнал нас видать с моря и клев заметно ухудшился. Днем перестало брать вообще, утром кое-что поднять удавалось. Например прилетел мне вот такой подарочек закилушный
Честно говоря, выглядел он кила на 3, ну точно весы крякнули
Он же готовится к копчению:
Вообще рыбы ловилось столько, сколько нам было нужно. Окуней отпущено конечно море, в какой то момент перестали брать даже средних. Жаль что килушных и больше ни одного не поймали, хотя ходили в указанное место. С собой привезли немного копчухи и полную баклашку засоленной разнорыбицы.
Последние зорьки на Куйто были пронзительно живописными:
Что же, мы не прощаемся, мы говорим до встречи