Поездка на Нижнюю Оку

Павлово на Оке.

Отводной поводок и бомбарда.

Нижняя Ока – это явление в мире рыбалки, а Ока - великая река не только Калужской области. Я нашел в Интернете мнение, что по рыбным запасам Нижняя Ока превосходит Среднюю Волгу. Около города Павлово, согласно лоции, глубина Оки составляет 5-8 метров, ширина 250-300 метров, правый берег - преимущественно высокий, а в Павлово - просто впечатляющие кручи, а левый берег - высотой около пяти метров с узкой песчаной полосой. Течение быстрое. Вода чистая. Река судоходна. Понтонный мост в Павлово – разводной.

План поездки был следующий:

- посещение реки Клязьма в районе моста на окружной дороге города Владимира (это место мне очень понравилось на спутниковых снимках)

- осмотр места впадения Клязьмы в Оку, пониже Павлово

- заезд в п. Вареж чуть выше Павлово на знаменитый залив

- основная рыбалка в Павлово на левом берегу красавицы Оки

- возвращение домой с небольшим крюком.

Прогноз погоды на период поездки был весьма неблагоприятный – обещали частый дождь, сильный ветер, скачки давления, но, к моему сожалению, сроки поездки переносу не подлежали, а прогноз оправдался полностью.

Выезд из Обнинска состоялся около 4 часов утра, что позволило избежать утренних пробок и сократить время поездки, проскочив за Ногинск уже после шести часов утра.

Окружная дорога Владимира на подъезде к интересующему меня мосту через Клязьму встретила меня неприятной пробкой из-за ремонта моста, задержав на пару часов. Я рассчитывал после восьми утра уже достать спиннинг на Клязьме, но подъехав к мосту около 10 часов, еще полчаса постоял в пробке около нужного мне съезда и принял решения не останавливаться и ехать дальше.

Горьковская трасса оказалась в очень хорошем состоянии. Четыре полосы с разделителями, отдельные зоны остановок автобусов, отсутствие засад, возможно, по случаю рабочего дня и, несмотря на начавшийся моросящий дождь, ехать было очень комфортно.

Следующая остановка была запланирована в г. Гороховец, я решил там дозаправиться и позавтракать, впрок так сказать. Столовая, бывшая «Пельменная», являлась прямым осколком могучей империи в самом лучшем смысле этого слова – прекрасная еда за минимальные деньги усилила мой боевой настрой. К следующей точке путешествия - устью Клязьмы я отправился немедленно.

Кстати, река Клязьма в месте пересечения Горьковской трассы мне тоже очень понравилась – маленькие плесы на правом и на левом берегу просто манили к себе, но песчано-глинистые съезды во время дождя показались мне небезопасными.

В течение следующего часа я искал подъезд к устью Клязьмы. Предварительная обработка карты и навигатор не особенно мне помогали. Заполненные грязевой жижей канавы не устроили меня в качестве дороги, и не став рисковать, я повернул назад.

Отправился я в сторону Павлово, решив по погоде определиться, ехать в Вареж или нет.

От Гороховца приличный асфальт ведет до Тумботино, далее пара километров с закончившимся, лучше сказать «с окончательно законченным асфальтом» и далее - понтонный мост в Павлово. Дождь прекратился, и я отправился на разведку в Вареж. Спасибо навигатору, поскольку указателей там нет и людей по случаю непогоды не было видно.

Это место, поселок Вареж, много описывали в Интернете любители рыбалки. Ехать туда от Павлово около получаса. Большой залив Оки по правому берегу, с переменными глубинами, обилием растительности, он весьма привлекателен и для рыбаков, и для рыбы. Поселок выходит прямо на берег. Есть крутой съезд непосредственно к воде, я не смог пройти там даже пешком – слишком все было размыто дождем. Очень хотелось плюнуть на погоду и что-нибудь поймать, но опять сильно закапало, и я отправился назад, решив вернуться сюда как-нибудь в следующий раз. Рассмешила старая металлическая автобусная остановка, очень маленькая, в которой прятались от дождя целых три козы.

Переехав опять через понтонный мост на левый берег, кстати, проезд по мосту стал бесплатный, а раньше там брали 10 рублей, местные товарищи рассказали, что кто-то попытался с Путина взять деньги, и после этого вдруг все стало бесплатным, я отправился разобраться с местом проживания.

Поскольку погода не способствовала ночевке в машине, я рассматривал несколько вариантов своего устройства. Гостиницы в Павлово показались дорогими, на почту в Тумботино, с целью договориться с кем-то из местных жителей о ночевке я не дозвонился, на базе «Кусторка», на берегу одноименного озера, были свободны только дорогие люксы и я поехал в санаторий «Солнечный», с которым у меня уже были предварительные договоренности.

Прошло уже более половины дня, а рыбалка все еще не начиналась.

Устроившись в санатории с ночлегом и питанием, разобравшись с местом стоянки машины, я договорился с охраной о своих ранних выездах и поздних приездах и решил отправиться немного половить, чтобы день не пропал.

Основной лес в тех местах – сосновый, много торфяных и белых озер, я поехал к ближайшему из них и принципиально, невзирая на дождик, выловил одного замечательного окушка на отводной и радостный, поскольку уже темнело, отправился сушиться и спать.

Я уже давно не был в санаториях, могу засвидетельствовать – с питанием там все в порядке.

Распорядок сложился следующий: выезд на рыбалку в пять утра, приезд на завтрак к 10:30, рыбалка, обед в 14:30, рыбалка с отданием ужина по-суворовски врагу. Дорога до Оки занимала минут пятнадцать-семнадцать, особенно после того как я запомнил все ямы.

Озеро Кусторка, на берегу которого расположены и база, и санаторий «Солнечный», в длину несколько километров, саблевидное, часть бывшего русла Оки (тысячи лет назад), мелковато, 1.5-2 метра, обилие плотвы, окуня, есть подлещик, отдыхающий народ давит щуку с лодок. В прибрежной зоне песчаное дно. И в санатории, и на базе можно взять лодку.

В пятнадцатиминутной доступности есть еще несколько озер с обилием щуки и окуня, с коряжником, затопленными деревьями, волшебными заводями и береговым тростником.

Итак, вернемся к красавице Оке. В качестве ориентира используем понтонный мост.

В сухую погоду можно безбоязненно проехать на машине порядка 2 километров выше моста и километр ниже по течению. На расстоянии порядка 800 метров выше располагаются остатки старого моста, обычного или понтонного, непонятно, с характерной буной из крупных камней. Не буду рассказывать о том, что можно и нужно там ловить, ответ очевиден. Далее метров 500 просто берег без характерных особенностей, и везде сидят доночники. Такие неприличные слова как фидер или пикер использовать там не принято. Ловят разную рыбу, но все нацелены на леща. Регион небогатый и все ловят на еду и на продажу.

Чуть выше по течению расположен легкий изгиб реки и 150 метров удивительного красивого пляжа с бархатным белым песком. Сразу под берегом глубины около 2 метров и стоящая там бель постоянно разбегается в стороны, пугает ее кто-то, наверное? Еще одна достопримечательность – труба водопровода сразу за пляжем. Длинная буна, крупные камни, уходящие далеко от берега, там любят ловить судака, обычно с лодки, но можно и с оконечности буны, а в ямах справа и слева от буны постоянно бьет хищник. Люди есть, но не очень много.

Ниже понтонного моста - небольшой заливчик с обилием бели и окуня, и начинается большой песчаный пляж, сделавший бы честь любому курорту, шириной от 30 метров.

В полукилометре ниже располагается песчаный перешеек, шириной метров 100-150, через который протекает речушка Подборица (это название я нашел в Интернете, а местные товарищи ее никак не называли, протока - и есть протока), вытекающая из озера Кусторка и протекающая еще через несколько озер. В зоне ее впадения в Оку много удивительно больших по размеру песчаных кос, напоминающий Прибалтику, образующих множественные заливчики и протоки. Основное течение Оки просто ударяет в песчаное устье Подборицы., и сразу за устьем начинается глубокая вода. Устье шириной метров 25 и глубиной от 20 до 50 сантиметров, выбирая путь перейти ее можно и в коротких сапогах. Донный песок местами топкий. Озеро за перешейком приятное, мне рассказали, что там полно плотвы и окуня, но «мелковаты-с». Я проверил это, и да, действительно, оказалось много некрупного окуня, и смешно его ловить, если рядом на Оке все гораздо интереснее. Думаю, что в хорошую теплую погоду рыбачить там невозможно из-за обилия отдыхающих – ну не может такое место быть безлюдным!

Утром следующего дня я добрался до остатков старого моста и приступил к любимому занятию. Сначала мне хотелось уточнить глубины и выявить места скопления рыбы. Местные товарищи сказали, что голавля они не видят вовсе, похвастались своими уловами, и мы вместе посетовали на плохую погоду.

Первый голавлик был извлечен из воды минут через пятнадцать, он был небольшой, грамм на четыреста, но очень симпатичный. Использовался спиннинг Шимано длиной 225 с 10-граммовой плавающей наливной бомбардой и поводок 1.5 метра со слабо тонущим стриммером серого цвета. Рыба стояла за большими камнями и брала с глубины около 70 сантиметров. Я отошел подальше, метров на 25, далее ловились подъязки и плотва.

Буквально под ногами в воде под берегом валялся старый ржавый понтон, вокруг которого каждые минут пять кто-то громко, с шумными всплесками пожирал бель и я, не выдержав, достал спиннинг с отводным поводком и масляным твистером. Через сорок минут мне это надоело, шел разно размерный окунь, попался маленький судачонок, подъязок и что-то мне неизвестное. Поскольку душить рыбу скучно, попробовал вертушечками подманить того, громко плещущегося, но не удалось. Местные сказали, чтобы я не заморачивался, поскольку означенный рып всем известен и никому не поддается. Помнится, на Воробьевке тоже есть такой рып. Далее я отправился исследовать остальные участки берега выше понтонного моста с похожими результатами.

Следующий день я посвятил берегу ниже понтонного моста и любимому отводному поводку, решив, что с двумя спиннингами будет неудобно.

Удивительно, как здорово в зоне пляжа, на расстоянии 25-30 метров от берега, на каменистых бровках брал отличный окунь.

В устье Подборицы стоял одинокий рыбак, и мы совместно с ним стали набивать его пакет для рыбы. Чтобы можно было правильно оценить обилие рыбы, скажу, что на одной проводке в зоне ловли протяженностью метров пять у меня было 7 ударов. В основном брал товарный окунь, попался неплохой полуторакилограммовый язь, судачатки, мелкий жерех. Удивило, что в какой-то момент, в течение получаса пошел мелкий судак, причем не помогали не смена твистеров, ни смена размера, ни выбор другого места. Через полчаса судак исчез. Условия лова были неудобные – очень сильный ветер, хорошо еще, что практически без порывов, спиннинг выбивало из рук. Порадовала чайка, висящая с неподвижными крыльями на уровне моей головы метрах в трех.

Следующий день был последним, и я запланировал ловлю чехони, благо мне удалось много разузнать о способах ее ловли там. Вообще-то она не клевала, по словам местный рыбаков, хотя они и сидели в ожидании улова с резинками, наживленными всякой всячиной, включая маленькие твистеры.

Я использовал бомбарду с крючком 10 номера, на который плотно наживил червя, чтобы он не слетал при забросе. Я пробовал и мушек, и твистеры, возможно, мне просто не хватило терпения подобрать необходимые проводку и глубину, решив, что животная насадка будет лучше, я не ошибся. Дальность заброса использовал максимально возможную и так, чтобы проводка была не против течения. Первые забросы были пустые. Затем береговая ласточка перехватила приманку при забросе, и мне пришлось ей долго объяснять нелогичность ее поступка строго в народных выражениях. Птица не пострадала. При следующих забросах я уже контролировал и положение стаек птиц.

Начав эксперименты со скоростью проводки, исключавшие глиссирование червя, и через несколько забросов стали появляться отдельные удары. Пришлось добавлять грузики на поводок и увеличивать скорость. В результате, при скорости проводки около 1.0-1.2 метра в секунду (!!!) первая чехонь попала мне в руки. Свободное падение приманки не помогало, хотя, возможно, не хватало чувствительности в силу дальности заброса и ветра.

Это была первая в моей жизни чехонь! Скажу прямо, она мне очень понравилась, достойная и симпатичная рыба, и напарницу ее долго ждать не пришлось.

Время уже поджимало, и я проверил, как будет работать бомбарда около берега с животной приманкой. Работала она и на падении, и на протяжке.

На этом моя замечательная рыбалка в Павлово на Оке закончилась, на моих проводах даже солнце появилось, правда, ненадолго.

А дальше было возвращение в Обнинск через Дивеево, Муром, Касимов и Спас-Клепики.

contentmap_plugin