Край летающих спиннингов - 3.
Итак, я на берегу, вокруг никого, тишина. Заряжаю донку, забрасываю, начинаю заниматься второй донкой. Вообще, донки моя вторая страсть после спиннинга. Ну и что, что колхоз и некруто, зато просто и эффективно. И колокольчик из гильзы. Чтобы глаза не сломать, боясь пропустить поклевку. Дзынь - только подумал и вот он. Подсекаю, тащу. Идет неохотно, но послушно. Видимо, небольшой карпенок. Ну да, вот он, сделал кувырок, и еще кувырок. И… сошел. Выкрутился, выходит. Ну да ладно, время полшестого, весь день впереди. Заряжаю вторую донку, заряжаю удочку для ближнего боя. На удочку сразу же поклевка, некрупная плотва, ее там тыщи. Перебрасываю удочку подальше, с кукурузкой, и… наступает тишина. Шесть, полседьмого, семь… Всего два раза за это время нехотя брякнул колокольчик, напоминая о себе. Жутко хочется пить. Все мысли о том, что в машине лежит холодная баночка квасу, пойти бы ее взять. А вдруг клюнет? Да непохоже – тихо все…
Забираю квасок, иду обратно, все на месте, спиннинг, колокольчик, второй спиннинг… Где он?!!! Твою налево маму! Да вон же он… плывет! Ай, ай, что делать?! Прыгаю в лодку, и за ним, подплываю, достаю, выматываю – крючка нет, ко второму крючку прицепилась старая карповая оснастка, нашел, видать карпик точку опоры, чтоб отцепиться.
Прихожу на берег, прихожу в чувства, привожу мысли в порядок. Может, и не карп это вовсе? Может, дайверы так развлекаются? Или, может, на лодке кто подошел, прикололся надо мной. Тут мои мысли чудесным образом прерываются: я вижу как, едва качнувшись, колокольчик повисает на натянутой в струну леске, спиннинг сгибается, и… взлетает. Натурально так перелетает через рогульку, прям как Сергей Бубка. Чудом успеваю схватить его и тут же понимаю, что не знаю, что делать – фрикцион трещит, неведомый рып стягивает леку со страшной силой. Я попытался отвоевать у него пару-тройку метров, но снова проиграл десяток. Хорошо, пусть немного погуляет, утомится. Не тут то было, не снижая скорости зверюга берет курс на кусты. Что делать? Надо бы заставить его поменять курс. Еще подтягиваю фрикцион и пытаюсь развернуть рыбу. Мне это удается лишь отчасти. Рыба резко вдоль кустов ломанулась в направлении от меня, а на шпуле лески - кот наплакал, приходится притормаживать пальцем, удилище угрожающе трещит – чпок – обрыв. Поводок не выдержал. Нет, ну главное, пятикилограммовую щуку на Межуре такой поводок выдержал, а тут…
Сердце колотится, руки трясутся, крови в моем адреналине не осталось. Первым делом я привязываю к спиннингам веревочки, потом меняю поводки на плетеные. Одну оснастку заменил, сейчас заменю вторую… Только протянул руку, спиннинг от руки прыг – и повис на рогульке, стреноженный веревочкой. Начинается вторая серия. Результат тот же – обрыв поводка. Видать, у бездонских карпов в моде пирсинг на губе.
Ну, теперь держитесь! Я во всеоружии! Наготове даже лодка – а что делать, если гора не идет к Магомету? Клюнет, поплыву за ним на лодке, помотаю, если не поймаю, то хоть прокачусь нахаляву.